Особые параноидные состояния

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т. Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике. Это, пожалуй, самое распространенное явление среди рассматриваемых в данном разделе, причем достаточно часто оно представляет серьезную опасность.

Патологическая ревность

Лечение Причины возникновения Причины паранойи еще окончательно не установлены. Известно, что психическое расстройство может возникать как вследствие эндогенных факторов удается установить, что кто-то из близких родственников страдал эндогенным психозом, например, шизофренией или шизотипическим расстройством личности , так и в результате внешних факторов например, вследствие интоксикации. В патогенезе заболевания основная роль уделяется патологической переработке реальных жизненных ситуаций и конфликтов.

На самом деле при параноидной шизофрении галлюцинации бывают другого фабул бреда, но в данном случае чаще встречается бред ревности.

С другой — главная черта паранойяльного бреда, отделяющая его практически от всех остальных видов бреда, заключается в том, что бредовой неправильной, ложной в нем является только основная идея, посылка. Так, например при паранойяльном бреде ревности ложной является главная посылка больного, что жена ему постоянно и систематически изменяет чуть ли не со всеми и подряд [2]. Все остальное в поведении больного— слежка за женой, проверка ее вещей, белья, гениталий, устраивание допросов и даже пыток с тем, чтобы она призналась подробно см.

То есть поведение параноика хотя и странно, но оно логически не чуждо здоровому мышлению в отличие, скажем, от поведения шизофреника, который может утверждать, что он является одновременно Папой римским и графом Монте-Кристо, что его преследуют инопланетяне, которые при помощи лучей неведомой природы вкладывают ему свои мысли в мозг. Говоря языком двух наших предыдущих исследований [Руднев, , б], можно сказать короче. Паранойяльный бред тем отличается от шизофренического тем, что в нем нет экстраекции и экстраективной идентификации, то есть у бредящего параноика не бывает галлюцинаций и он не отождествляет себя с другим людьми.

Если же это начинает происходить, то это означает, что перед нами была паранойяльная стадия шизофренического психоза, и теперь она переходит в параноидную стадию, для которой характерна экстраекция. Но нас в данном случае интересует именно такой бред, при котором нет экстраекции. Этот феномен интересен тем, что он очерчивает границы, отделяющие психоз от не психоза и подчеркивающие сущность психоза. Основное отличие бредящего параноика от шизофреника заключается в том, что параноик разделяет одну и ту же фундаментальную картину мира со здоровыми людьми, не сходясь с ними только в одном пункте, который составляет главную мысль бреда, например измена жены или тот факт, что евреи добиваются мирового господства.

Но, сохраняя фундаментально общую картину мира со здоровыми людьми, параноик заостряет, акцентуирует ее черты, что позволяет нам тем самым попытаться обнаружить, в чем именно эти черты состоят. То есть психотическое сознание оперирует знаками, не обеспеченными денотатами. Этих денотатов просто не существует.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло.

Что касается случаев, когда бред ревности входит в структуру параноидного синдрома наряду с другими симптомами шизофрении, то, как показали.

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Кроме па- раноиков, паранойяльное развитие часто наблюдается у шизоидов, мечтателей, фанатиков. Ганнушкин выделил два типа развития: Фрагина , А. Личность больного в данном случае незначительно охвачена ревнивыми переживаниями. Третий этап — переходный.

Бредовые и галлюцинаторные синдромы (паранойяльный, параноидный, парафренный)

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Бред ревности. Уверенность в изменах партнёра или супруга. Может относиться как к недавнему времени, так и распространяться в прошлое.

Паранойяльное расстройство личности сопровождается: Повышается активность, люди стараются всеми путями доказать окружающим правоту своего бреда. На первых порах окружение может им поверить. Описание своих идей проводится в малейших деталях. Люди многословны и не упускают никакой мелочи. Абсолютно все идеи связаны с основным бредовым фоном. Все происходящее, так или иначе, встраивается в картину бреда.

Как проявляется паранойя

Параноидный, или параноидальный психоз — расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем алкогольный параноид.

Как психическое заболевание бред ревности у мужчин имеет достаточно разнообразные признаки и проявления.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Особенности бреда ревности у женщин при расстройствах шизофренического спектра. Характерные особенности бреда ревности при шизофрении, сочетавшейся с алкоголизмом. Факторы риска социально опасных действий больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Эффективность комплексной стационарной терапии Глава 6. Сравнительная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и алкогольного бреда ревности. Введение диссертации по теме"Психиатрия", Миникаев, Владимир Борисович, автореферат Актуальность проблемы Большая часть исследований, посвященных бреду ревности шизофренического круга, выполнена до года.

Актуальность возвращения к этой теме оправдана, в частности, в связи с возможным патоморфозом бреда ревности у больных шизофренией.

Хронические бредовые психозы

В группу риска входят пациенты, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Многие ученые полагают, что спровоцировать развитие паранойяльного синдрома может регулярное употребление в больших количествах крепкого кофе. Напиток негативно влияет на качество сна, развивается бессонница, на фоне которой организм постоянно находится в депрессивном состоянии.

Галлюцинаторно-параноидный синдром является следствием других чувства страха и тревоги, бред носит несистематизированный характер.

Сильная тревога; Аффективное поведение со сменой гиперактивности и медлительности. При медленном развитии заболевания на ранней стадии у человека возникает много гримас, жестов, поступки являются подозрительными, утрачивается интерес к прежним делам. Иногда на фоне общих расстройств стабильно нарастают псевдоневрологические изменения — сверхценные мысли, навязчивые идеи, падение трудоспособности — псевдоневрозы. Инициализация параноида сопровождается деперсонализацией.

Состояние характеризуется тревогой, растерянностью. Стартовый этап характеризуется навязчивостью. Навязчивые мысли, систематизированный бред нередко сопровождается невыраженной эмоциональностью. Галлюцинаторно-бредовый синдром — это вторичное состояние, при котором формируется вербальный галлюциноз.

Как отличить шизофрению от невроза, депрессии и психоза. Сезонность при шизофрении